本篇主要在講出發前的準備事項
以護照和簽證為主
有興趣的人可以點來瞧瞧

想要出國,首要之務是
擁有自己的護照和當地的簽證,兩者缺一不可
只要少了其中一項,你就會變成航站情緣中的Tom Hanks
不過你不一定會遇到Catherine Zeta Jones…囧
所以,出國前一定要檢查自己的護照和簽證有沒有準備好阿

至於兩者有什麼不同呢?!
護照,是你在國外的身份證明文件,
擁有某國的護照,就會被視為該國的國民
簽證,則是你要去的國家發給你的入境許可
當你要去某國,就需要依照目的申請該國簽證
擁有簽證以後,才會被准許踏上他們的土地…^0^  (註一)

至於護照要怎麼申請呢?!
可以參考中華民國外交部領事事務局網站
其中有申請護照所需備要件參考簡表
只要依照你的身份去對照所需準備的資料
備齊資料後,中部地區的人可以到
行政院中區聯合服務中心的外交部辦事處辦理 (參考地圖)
目前辦理護照的規費是NT1200,處理時間約為五個工作天
如果急著要,可以加錢增進處理速度 (參考資料)

簽證的部份,就看你要去哪個國家摟
以這次我去加拿大為例,當然是申請加拿大簽證摟
首先可以先上加拿大駐台貿易辦事處網站找相關資訊
一般旅遊的話,是申請短期停留簽證 (temp resident visa) 詳情
俗稱觀光簽,有分成單次簽證和多次簽證
單次簽證,顧名思義,只能讓你進出加拿大一次,費用為NT2100 (註二)
多次簽證,則是在一定期限內 (通常是5y)可以多次進出加拿大,費用為NT4200
可以依個人需求來決定要申請那一種簽證

至於申請加簽所須的必備文件,可以參考這個
備好文件後,就到加拿大駐台貿易辦事處簽證組申請簽證 (參考地圖)
處理時間算是蠻快的,兩個工作天大概就稿定了
唯一美中不足的,大概就是要上台北才能申請吧…

另外,因為這次去加拿大,有打算參加當地旅行團
而有需要申請美國簽證,所以也申請了美簽
相較於加簽,美簽的申請就繁複許多
不但要備齊所有文件,還得親自到辦事處接受面談
如果有需要,我再另外開一篇講美簽的注意事項

喔,對了,還有一件要注意的事情
就是如果你原本就有護照,要注意護照的有效期限喔!!
幾乎所有的國家在申請簽證的時候
都要求護照必須有六個月以上的有效期
而這也是中華民國海關在出境前會檢查的項目之一
所以,要確定自己的護照還有六個月以上的有效期
不然被擋在海關那就搞笑了…

當然,如果你不想這麼麻煩,什麼都要自己親自辦的話
也是可以委託旅行社幫忙處理一切申請手續
只是這樣子可能會被收一些手續費
就我自己而言,我簽證是委託旅行社辦的
手續費好像收了三百多元吧
值不值得就看個人摟…

註一︰並不是所有國家都要有簽證才能入境啦
           像是日本、韓國、新加坡等國,我們都可以享有免簽證的權利
           詳細情形請見 這裡

註二︰加拿大觀光單次簽,在簽證有效期間內
          可以多次來往美國─加拿大,但是這期間不能到其他國家。

創作者介紹

C.C. Lee的主觀意識

flyincloud 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()